Лопух японский Самурай
Двулетнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем. В первый год жизни дает сочный корень (корнеплод) и розетку листьев. Во второй год растение зацветает, образуя ветвистый побег высотой 100-140 см. Масса корнеплода 200-600 г. Культивируется растение для получения корнеплодов и молодых листьев, которые используются в кулинарии и как лекарственное средство. Корнеплоды лопуха содержат полисахарид инулин, большое количество железа и другие активные вещества. Настаивая их в оливковом масле, получают репейное масло. Посев производят непосредственно в грунт на глубину 1-2 см по схеме 40х60 см, в два срока: весной - в апреле-мае или под зиму — в конце октября. Уход заключается в прополках и рыхлениях. Уборка корней в 1 год вегетации - сентябрь - октябрь.